Marché hebdomadaire du jeudi
■ Le jeudi matin, dans tout le centre-ville.
Plaisirs des odeurs et des saveurs : les marchés du Sud-Ouest sont une invitation à la gourmandise et à la curiosité. Lieu d’échanges par excellence, le marché du jeudi matin à Saint-Astier est un rendez-vous privilégié pour rencontrer les producteurs locaux, goûter les produits du terroir et retrouver, l’espace d’une matinée, le goût d’une convivialité préservée avec les commerçants. Car le marché ne saurait se réduire à sa fonction marchande. C’est aussi un espace de rencontres où l’utile et l’agréable se combinent. Flâner parmi les étals, prendre un café sur une terrasse, croiser des amis et échanger des nouvelles, écouter les anciens discuter en patois...
Plaisirs des odeurs et des saveurs : les marchés du Sud-Ouest sont une invitation à la gourmandise et à la curiosité. Lieu d’échanges par excellence, le marché du jeudi matin à Saint-Astier est un rendez-vous privilégié pour rencontrer les producteurs locaux, goûter les produits du terroir et retrouver, l’espace d’une matinée, le goût d’une convivialité préservée avec les commerçants. Car le marché ne saurait se réduire à sa fonction marchande. C’est aussi un espace de rencontres où l’utile et l’agréable se combinent. Flâner parmi les étals, prendre un café sur une terrasse, croiser des amis et échanger des nouvelles, écouter les anciens discuter en patois...
Marché au gras
■ Le jeudi matin, sous la halle, d'octobre à avril.
Un lieu incontournable pour s'assurer de produits authentiques et d'une qualité certifiée, loin des schémas industriels. Des animations "carcasses grillées" ont lieu un jeudi en décembre et un autre en février.
Un lieu incontournable pour s'assurer de produits authentiques et d'une qualité certifiée, loin des schémas industriels. Des animations "carcasses grillées" ont lieu un jeudi en décembre et un autre en février.
Marché aux truffes

■ Le jeudi matin, sous la halle, de décembre à février.
La tuber melanosporum : l'or noir du Périgord. Les caractéristiques si spécifiques de ce « diamant noir » en ont fait un produit mystérieux et unique : une vie souterraine, une couleur noire peu répandue, un parfum boisé et un goût puissant. La truffe semble avoir trouvé sur notre territoire les conditions toutes particulières pour naître et se développer naturellement : un arbre, de préférence un chêne, un sol suffisamment calcaire et enfin un climat de type méditerranéen.
La tuber melanosporum : l'or noir du Périgord. Les caractéristiques si spécifiques de ce « diamant noir » en ont fait un produit mystérieux et unique : une vie souterraine, une couleur noire peu répandue, un parfum boisé et un goût puissant. La truffe semble avoir trouvé sur notre territoire les conditions toutes particulières pour naître et se développer naturellement : un arbre, de préférence un chêne, un sol suffisamment calcaire et enfin un climat de type méditerranéen.