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Premier marché primé de la saison à Saint-Astier en présence du Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord




À l'occasion du premier marché primé au gras et aux truffes de la saison à Saint-Astier, les chalands ont pu voir déambuler à travers les étals le Docte Collège des Maîtres de la Truffe et du Foie Gras du Périgord, sous leurs belles capes et leurs chapeaux, ceints de leurs médailles et blasons de défenseurs du goût naturel des produits et du terroir périgourdin. Créée en 1979, la Confrérie de la Truffe et du Foie Gras du Périgord rassemble acteurs de la filière d’hier et d’aujourd’hui mais aussi tous les fins gastronomes.

Ce jeudi 10 décembre, les Maîtres du Foie Gras et de la Truffe visitaient donc le marché de Saint-Astier, avant d'assister à la remise des prix du premier marché primé de la saison. Ainsi, dans la catégorie des foies gras de canard, monsieur Fayol de Sorges a remporté le premier prix, suivi de près par  monsieur Darstenset de Manzac, qui reçoit le second prix. Dans la catégorie des foies gras d'oie, le premier et unique prix a été décerné à monsieur et madame Chadfeau de La Genetouze. Enfin, pour les truffes, le prix du plus gros apporteur, avec 2,48 kg, a été attribué à monsieur M. Rousseau de Saint-Léon, tandis que monsieur Rouet de Bourgniac se voyait distingué du prix de la plus belle truffe avec une pièce de 250 g.

Pour animer cette belle matinée d'hiver, les traditionnelles carcasses de canard, grillées sur place, étaient distribuées aux visiteurs et, dans le fond de la halle, un atelier de préparation de foie gras poêlé, animé par le chef Benoît Cohen, du Relais de la Ganache, a permis de découvrir les mille et un délices de ce produit phare du Périgord.

Enfin, pour clôturer cette balade gastronomique, et à la surprise de l'intéressée, Élisabeth Marty a été intronisée par la confrérie, après avoir prêté serment et reçu ses insignes de chevalier du Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord.

Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché
Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché

Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché
Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché


Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché
Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché

Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché
Le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord en déambulation sur le marché

Les caracasses de canard offertes à la dégustation
Les caracasses de canard offertes à la dégustation



L'atelier foie gras animé par le chef Benoît Cohen du Relais de la Ganache
L'atelier foie gras animé par le chef Benoît Cohen du Relais de la Ganache


La remise des prix aux producteurs de foie gras et de truffes
La remise des prix aux producteurs de foie gras et de truffes

Élisabeth Marty intronisée au rang de chevalier dans le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord
Élisabeth Marty intronisée au rang de chevalier dans le Docte Collège de la Truffe et du Foie Gras du Périgord